あじたまチャーシュー
調理時間:60分((冷ます時間を含まない))
材料作りやすい分量(5人分程度)
- 豚ロースかたまり肉1本(400g)
- ゆで卵2個
- しょうが1片
- ○しょうゆ大さじ4
- ○酒大さじ3
- ○砂糖大さじ2
- ○はちみつ大さじ1
作り方
- 1材料を切るしょうがは薄切りにする。豚肉はタコ糸を巻き、形を整える。
- 2煮る小さめの鍋に豚肉がひたひたになる程度の水(分量外)と豚肉、しょうがを入れて中火で煮立てる。アクが出てきたら取り除き、○を入れて蓋をし、弱火に変え40分煮る。殻をむいたゆで卵を入れ、5分煮たら火をとめる。完全に冷めるまでおいて味を染み込ませる。
- 3仕上げ豚肉を取り出し、タコ糸を除いてから好みの厚さに切る。ゆで卵も半分に切る。それぞれ皿に盛り付ける。