えびとれんこんのうま煮
調理時間:30分((味を染み込ませる時間を含まない))
材料2人分
- 有頭えび4尾
- れんこん小5cm
- ○白だし(2倍濃縮)大さじ3
- ○酒大さじ1
- ○砂糖大さじ1と1/2
- 食用金粉(好みで)少々
作り方
- 1材料を切るれんこんは1cmの厚さに切り、穴と穴の間にVの字になるように切り込みを入れる。切り込みの角の部分を面取りし、丸く整える。5分水にさらす。えびは殻付きのまま楊枝を刺して背わたを取り、尾の先を斜めに切り落とす。ひげと頭の先、足を包丁で切って整える。
- 2茹でる鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて2分茹で、引き上げる。同じ湯にえびを入れ、3分茹でてザルにあげる。それぞれを別々のバットに入れる。
- 3仕上げ鍋に水200ml(分量外)と○を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。2のそれぞれのバットに注ぎ、冷めるまでおく(2時間程度)。皿に盛り付け、金粉をのせる。