カキとほうれん草のゆずこしょうパスタ

調理時間:20分

材料2人分

  • カキ(加熱用)6個
  • ほうれん草3株
  • スパゲティ160g
  • にんにく1片
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • ○ゆずこしょう小さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • バター10g

作り方

  1. 1
    材料を切るにんにくはみじん切りにする。ほうれん草は塩ゆでして流水にさらし、水けを絞って4cmに切る。カキは片栗粉(分量外)で揉み、流水で洗い、ペーパータオルに包んで水けを拭き取る。
  2. 2
    スパゲティを茹でる大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを規定時間より1分短く茹でる。
  3. 3
    炒めるフライパンにバターを入れて弱火にかけ、カキを入れて3分焼いて皿に取り出す。同じフライパンににんにく、ほうれん草を入れて1分炒める。茹で上がったスパゲティと茹で汁大さじ2(分量外)、○、カキを加えて手早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。