厚揚げとしいたけの炒め煮
調理時間:15分
材料2人分
- 厚揚げ2/3丁(200g)
- しいたけ4枚
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒大さじ1
- ○オイスターソース小さじ1
- ○鶏がらスープの素小さじ1/3
- ○しょうがチューブ5mm
- 片栗粉小さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1材料を切るしいたけはそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmの厚さに切る。片栗粉は水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。
- 2炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げ、しいたけを入れて1分炒める。水150ml(分量外)と○を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 3仕上げ皿に盛り付け、小ねぎをちらす。