厚揚げとしいたけの炒め煮

調理時間:15分

材料2人分

  • 厚揚げ2/3丁(200g)
  • しいたけ4枚
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○オイスターソース小さじ1
  • ○鶏がらスープの素小さじ1/3
  • ○しょうがチューブ5mm
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るしいたけはそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmの厚さに切る。片栗粉は水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げ、しいたけを入れて1分炒める。水150ml(分量外)と○を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、小ねぎをちらす。