えのきのレンジシュウマイ

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • えのきだけ1/2袋(75g)
  • ○オイスターソース小さじ1
  • ○しょうゆ小さじ1/2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○ごま油小さじ2
  • しょうゆ(好みで)適宜
  • 練りからし(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    材料を切るえのきは石づきを切り、2cmの長さに切る。
  2. 2
    シュウマイのたねを作るポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上から手でもむ。10等分して濡らした手で丸め、1を周りにつける。
  3. 3
    加熱する2を耐熱皿に並べてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。好みでしょうゆ、練りからしをつける。