
えのきのレンジシュウマイ
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ひき肉200g
- えのきだけ1/2袋(75g)
- ○オイスターソース小さじ1
- ○しょうゆ小さじ1/2
- ○しょうがチューブ1cm
- ○片栗粉大さじ1
- ○ごま油小さじ2
- しょうゆ(好みで)適宜
- 練りからし(好みで)適宜
作り方
- 1材料を切るえのきは石づきを切り、2cmの長さに切る。
- 2シュウマイのたねを作るポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上から手でもむ。10等分して濡らした手で丸め、1を周りにつける。
- 3加熱する2を耐熱皿に並べてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。好みでしょうゆ、練りからしをつける。