豚こまとピーマンの甘酢炒め
調理時間:15分
材料2人分
- 豚こま切れ肉200g
- ピーマン3個
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒小さじ2
- ○片栗粉小さじ1
- ○しょうがチューブ5mm
- ●しょうゆ大さじ2
- ●酢大さじ2
- ●酒大さじ1/2
- ●砂糖小さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
- 1下準備ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。豚肉と○をポリ袋に入れて袋の上から手でもむ。
- 2炒めるフライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、ピーマンを入れて1分炒める。一旦皿に取り出し、同じフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。ピーマン、●と水50ml(分量外)を入れ、とろみがつくまで炒める。