豚こまとピーマンの甘酢炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま切れ肉200g
  • ピーマン3個
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ1
  • ○しょうがチューブ5mm
  • ●しょうゆ大さじ2
  • ●酢大さじ2
  • ●酒大さじ1/2
  • ●砂糖小さじ2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。豚肉と○をポリ袋に入れて袋の上から手でもむ。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、ピーマンを入れて1分炒める。一旦皿に取り出し、同じフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。ピーマン、●と水50ml(分量外)を入れ、とろみがつくまで炒める。