あじの梅じそ蒲焼き
調理時間:20分
材料2人分
- あじ(三枚おろし)6枚
- 青じそ6枚
- 梅干し大2個
- 薄力粉少々
- ○しょうゆ大さじ1
- ○みりん小さじ2
- ○酒大さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1下準備梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。あじに青じそと梅干しをのせ、半分に折る。表面に薄く薄力粉をはたく。
- 2焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を両面カリッと焼き色がつくまで焼く。一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び中火にかける。全体にからんで照りが出たら火を止める。