あじの梅じそ蒲焼き

調理時間:20分

材料2人分

  • あじ(三枚おろし)6枚
  • 青じそ6枚
  • 梅干し大2個
  • 薄力粉少々
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○みりん小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。あじに青じそと梅干しをのせ、半分に折る。表面に薄く薄力粉をはたく。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を両面カリッと焼き色がつくまで焼く。一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び中火にかける。全体にからんで照りが出たら火を止める。