
鶏むね肉としいたけのガリバタ炒め
調理時間:15分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- 生しいたけ5個
- ○塩少々
- ○酒大さじ1
- ○片栗粉小さじ2
- ●ポン酢大さじ1と1/2
- ●しょうゆ大さじ1/2
- ●みりん大さじ1/2
- ●にんにくチューブ2cm
- バター10g
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1材料を切るしいたけは石づきを取り、軸とかさに分ける。軸は太さを半分にし、かさはそぎ切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。鶏肉と〇をポリ袋に入れて袋の上から手で軽く揉む。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、しんなりするまで炒めたら●を入れる。汁気がなくなったら最後にバターを加えて火を止める。