きゅうりと鶏むねの梅ぽん炒め
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- きゅうり2本
- 梅干し1個(20g)
- 塩少々
- ○しょうゆ小さじ1と1/2
- ○酒小さじ1と1/2
- ○片栗粉小さじ1と1/2
- ●ポン酢大さじ2
- ●しょうゆ大さじ1/2〜(梅干しの塩分により調節)
- ●酒大さじ1
- ●はちみつ小さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1下準備きゅうりは縞模様になるように皮をむき、小さめの乱切りにする。塩をふり、5分おいて手でもみ、水分を絞る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにしてポリ袋に入れ、○を加えて袋の上から手でもむ。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。きゅうりを加えて2分炒めたら、梅干しと●を入れて照りが出るまで全体を炒め合わせる。