きゅうりと鶏むねの梅ぽん炒め

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • きゅうり2本
  • 梅干し1個(20g)
  • 少々
  • ○しょうゆ小さじ1と1/2
  • ○酒小さじ1と1/2
  • ○片栗粉小さじ1と1/2
  • ●ポン酢大さじ2
  • ●しょうゆ大さじ1/2〜(梅干しの塩分により調節)
  • ●酒大さじ1
  • ●はちみつ小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備きゅうりは縞模様になるように皮をむき、小さめの乱切りにする。塩をふり、5分おいて手でもみ、水分を絞る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにしてポリ袋に入れ、○を加えて袋の上から手でもむ。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。きゅうりを加えて2分炒めたら、梅干しと●を入れて照りが出るまで全体を炒め合わせる。