栗ときのこのピラフ
調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)
材料2人分
- むき生栗12粒
- まいたけ1パック(100g)
- 米2合
- ○酒大さじ1
- ○顆粒コンソメ小さじ1と1/2
- ○こしょう少々
- バター10g
- 塩適宜
作り方
- 1下準備米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。まいたけは手でほぐす。栗は大きいようなら食べやすい大きさに切る。
- 2炊飯する炊飯器に米、○を入れて2合の線まで水(分量外)を入れ、軽く混ぜる。米の上にまいたけと栗をのせ、炊飯する。
- 33,仕上げ炊きあがったらバターを混ぜ、塩で味を整える。