栗ときのこのピラフ

調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)

材料2人分

  • むき生栗12粒
  • まいたけ1パック(100g)
  • 2合
  • ○酒大さじ1
  • ○顆粒コンソメ小さじ1と1/2
  • ○こしょう少々
  • バター10g
  • 適宜

作り方

  1. 1
    下準備米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。まいたけは手でほぐす。栗は大きいようなら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯する炊飯器に米、○を入れて2合の線まで水(分量外)を入れ、軽く混ぜる。米の上にまいたけと栗をのせ、炊飯する。
  3. 3
    3,仕上げ炊きあがったらバターを混ぜ、塩で味を整える。