よだれ鶏

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • きゅうり1本
  • にんにくラー油適量
  • ○塩・こしょう少々
  • ○砂糖小さじ1/2
  • ○酒大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るきゅうりはピーラーを使って縦に薄切りにする。鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて開き、厚さをなるべく均一にする。鶏肉を耐熱皿にのせ、○をかけて10分おく。
  2. 2
    レンジ加熱する鶏肉にラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。一旦取り出し、裏返して600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップをかぶせたまま粗熱がとれるまで置く。食べやすいように好みの厚さに切る。
  3. 3
    仕上げ皿にきゅうりを敷き、2をのせ、にんにくラー油をかける。