かぼちゃ風の見た目がかわいい秋スイーツ

スイートパンプキン

調理時間20分
(全量)
187
※トクバイ調べの目安です
材料(8個分)
  • かぼちゃ
    1/6個(正味300g程度)
  • バター
    20g
  • 砂糖
    大さじ1〜好みで
  • 卵黄(あれば)
    1個
作り方
  1. 材料を切る
    かぼちゃはワタと種を取り除き、皮をむいてひと口大に切る(皮は捨てない)。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに麺棒やマッシャーで潰し、バターと砂糖を加える(砂糖の量はかぼちゃの甘さと好みで調整する)。
  2. かぼちゃの形を作る
    粗熱が取れたら8個に分けて丸め、かぼちゃの形になるようにバターナイフなど使って筋をつける。なお、かぼちゃの水分が少なくひとまとまりにならない場合は、牛乳か水(分量外)を入れて丸めやすいかたさに調整する。皮の部分を小さく切り、かぼちゃのヘタをつける。
  3. 焼く
    卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶き、2に塗る。750Wのトースターで焼き色がつくまで焼く(7〜8分程度)。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す