かぼちゃ風の見た目がかわいい秋スイーツ
スイートパンプキン
調理時間20分
(全量)
187円
※トクバイ調べの目安です
材料(8個分)
-
かぼちゃ1/6個(正味300g程度)
-
バター20g
-
砂糖大さじ1〜好みで
-
卵黄(あれば)1個
作り方
-
材料を切るかぼちゃはワタと種を取り除き、皮をむいてひと口大に切る(皮は捨てない)。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに麺棒やマッシャーで潰し、バターと砂糖を加える(砂糖の量はかぼちゃの甘さと好みで調整する)。
-
かぼちゃの形を作る粗熱が取れたら8個に分けて丸め、かぼちゃの形になるようにバターナイフなど使って筋をつける。なお、かぼちゃの水分が少なくひとまとまりにならない場合は、牛乳か水(分量外)を入れて丸めやすいかたさに調整する。皮の部分を小さく切り、かぼちゃのヘタをつける。
-
焼く卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶き、2に塗る。750Wのトースターで焼き色がつくまで焼く(7〜8分程度)。