オーブン不要の幸せスイーツ
かぼちゃのブリュレ
調理時間40分
冷やす時間は含まない
(全量)
73円
※トクバイ調べの目安です
材料(100ml耐熱ココット4個分)
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かぼちゃ正味100g
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卵1個
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砂糖大さじ2
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牛乳120ml
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バニラエッセンス少々
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グラニュー糖大さじ1と1/2
作り方
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下ごしらえをするかぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさに切り、耐熱ボウル入れてラップをかぶせ、600Wで3分加熱する。(切った大きさによるので、火が通るまで)熱いうちに砂糖を加え、泡立て器でかぼちゃをよく潰す。卵、牛乳、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。4つのココットに注ぐ。
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蒸すフライパンに深さ3〜4cm程度のお湯を沸かし、1を並べる。弱火で20分蒸し、竹串をさして水分が出てこないか確認する。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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仕上げるココットの表面にグラニュー糖を振り、魚焼きグリルの弱火でグラニュー糖が焦げるまで焼く。(4〜5分程度)