オーブン不要の幸せスイーツ

かぼちゃのブリュレ

調理時間40分
冷やす時間は含まない
(全量)
73
※トクバイ調べの目安です
材料(100ml耐熱ココット4個分)
  • かぼちゃ
    正味100g
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • グラニュー糖
    大さじ1と1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさに切り、耐熱ボウル入れてラップをかぶせ、600Wで3分加熱する。(切った大きさによるので、火が通るまで)熱いうちに砂糖を加え、泡立て器でかぼちゃをよく潰す。卵、牛乳、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。4つのココットに注ぐ。
  2. 蒸す
    フライパンに深さ3〜4cm程度のお湯を沸かし、1を並べる。弱火で20分蒸し、竹串をさして水分が出てこないか確認する。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 仕上げる
    ココットの表面にグラニュー糖を振り、魚焼きグリルの弱火でグラニュー糖が焦げるまで焼く。(4〜5分程度)

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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