おうちクリスマスの定番メニュー

フライドチキン&フライドポテト

調理時間20分
(下味の時間を含まない)
(1人分)
230
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    8本
  • じゃがいも
    小2個
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○ガーリックパウダー
    少々
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/4
  • ○粗挽き黒こしょう
    少々
  • 少々
  • ドライパセリ
    少々
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    じゃがいもはくし型に切り、水に5分さらす。鶏肉はフォークで数箇所穴をあける。ポリ袋に○と鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 揚げる
    じゃがいもの水けをペーパータオルで拭き取る。揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもを入れて4分揚げる。取り出したら塩、ドライパセリをまぶす。鶏肉を溶き卵にくぐらせ、薄力粉をまぶし、170℃の揚げ油で8分揚げる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す