マヨ×ケチャで、子どもも大人も好きな味に
えびとブロッコリーのマヨケチャ炒め
調理時間20分
(1人分)
206円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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無頭えび10尾
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ブロッコリー1/2株
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○酒小さじ2
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○しょうがチューブ1cm
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○塩小さじ1/6
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○片栗粉小さじ2
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●ケチャップ大さじ2
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●マヨネーズ大さじ2
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●にんにくチューブ1cm
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●酒小さじ2
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塩少々
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ごま油大さじ1
作り方
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材料を切るブロッコリーを小房に分ける。沸騰した湯に塩を入れて2分茹で、ザルにあげて冷ます。えびは殻付きなら殻をむき、背わたを取って洗い、ペーパータオルで水けを拭き取る。ポリ袋に○とえびを入れ、袋の上から軽くもむ。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを両面に焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを加えて1分炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。