マヨ×ケチャで、子どもも大人も好きな味に

えびとブロッコリーのマヨケチャ炒め

調理時間20分
(1人分)
206
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 無頭えび
    10尾
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ○酒
    小さじ2
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○塩
    小さじ1/6
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●マヨネーズ
    大さじ2
  • ●にんにくチューブ
    1cm
  • ●酒
    小さじ2
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    ブロッコリーを小房に分ける。沸騰した湯に塩を入れて2分茹で、ザルにあげて冷ます。えびは殻付きなら殻をむき、背わたを取って洗い、ペーパータオルで水けを拭き取る。ポリ袋に○とえびを入れ、袋の上から軽くもむ。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを両面に焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを加えて1分炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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