鶏むね肉で作るリーズナブルな南蛮漬け
鶏と長ネギの南蛮漬け
調理時間30分
(1人分)
135円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
長ネギ1本
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○すし酢大さじ3
-
○みりん大さじ1/2
-
○赤唐辛子1/2本
-
塩少々
-
片栗粉大さじ1
-
サラダ油大さじ2
作り方
-
材料を切る長ネギは斜めの薄切りにする。鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩をふり、薄く片栗粉をはたく。赤唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切りにする。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
-
漬ける鍋に○と水大さじ2(分量外)、長ネギを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。熱いうちに鶏肉を入れて10分漬ける。