鶏むね肉で作るリーズナブルな南蛮漬け

鶏と長ネギの南蛮漬け

調理時間30分
(1人分)
135
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 長ネギ
    1本
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○すし酢
    大さじ3
  • ○みりん
    大さじ1/2
  • ○赤唐辛子
    1/2本
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    長ネギは斜めの薄切りにする。鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩をふり、薄く片栗粉をはたく。赤唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切りにする。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 漬ける
    鍋に○と水大さじ2(分量外)、長ネギを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。熱いうちに鶏肉を入れて10分漬ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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