素材の旨みを楽しむヘルシーな一品

ブロッコリーときのこのフライパン蒸し

調理時間10分
(1人分)
88
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ブロッコリー
    1/2房
  • しめじ
    1パック(100g程度)
  • ○にんにくチューブ
    1cm
  • ○白ワイン
    大さじ2
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • ハーブソルト(なければ塩)
    適量
  • こしょう
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    ブロッコリーは小房に切り分ける。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 加熱する
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロッコリー、しめじを入れて全体を炒め合わせる。○を加えて蓋をして3分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて水分を飛ばす。ハーブソルト、こしょうで味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す