ほくほくのじゃがいもと肉味噌がよく合う
揚げじゃがいもの肉味噌あん
調理時間25分
(1人分)
120円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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じゃがいも2個
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豚ひき肉100g
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小ねぎ(あれば)2本
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○味噌小さじ2
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○しょうゆ小さじ1
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○みりん小さじ2
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○酒大さじ1
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○しょうがチューブ5mm
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○片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ3
作り方
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揚げ焼きにするじゃがいもは皮に竹串で2〜3箇所穴をあけ、耐熱皿に並べる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、手で食べやすい大きさに割る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもの表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
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肉味噌を作るフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。水100ml(分量外)と○を入れて、とろみがついたら火を止める。
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仕上げ1を皿に盛り付け、2をかける。小口切りにした小ねぎをちらす。