ほくほくのじゃがいもと肉味噌がよく合う

揚げじゃがいもの肉味噌あん

調理時間25分
(1人分)
120
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • じゃがいも
    2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小ねぎ(あれば)
    2本
  • ○味噌
    小さじ2
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 揚げ焼きにする
    じゃがいもは皮に竹串で2〜3箇所穴をあけ、耐熱皿に並べる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、手で食べやすい大きさに割る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもの表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  2. 肉味噌を作る
    フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。水100ml(分量外)と○を入れて、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げ
    1を皿に盛り付け、2をかける。小口切りにした小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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