パーティにもおすすめの豪華な一皿

スペアリブとじゃがいものロースト

調理時間40分
漬け込み時間を含まない
(1人分)
404
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(スペアリブ)
    500g
  • じゃがいも
    小2個
  • ○ケチャップ
    大さじ3
  • ○中濃ソース
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○はちみつ
    大さじ1
  • ○にんにくチューブ
    2cm
  • ○こしょう
    少々
  • ●ハーブソルト(塩で代用可)
    少々
  • ●オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  1. 下味をつける
    豚肉にフォークで穴をあける。ジッパー付き保存袋に○を入れ、豚肉を漬けて袋の上から手でもみ、1時間おく。
  2. 材料を切る
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分さらす。ボウルに●を混ぜ、ペーパータオルで水けを拭きとったじゃがいもを入れて絡める。
  3. 焼く
    オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、汁けを切った1と2を並べ、200℃で30分焼く。途中15分経ったら、袋に残ったつけだれを刷毛で豚肉にぬる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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