パーティにもおすすめの豪華な一皿
スペアリブとじゃがいものロースト
調理時間40分
漬け込み時間を含まない
(1人分)
404円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚バラ肉(スペアリブ)500g
-
じゃがいも小2個
-
○ケチャップ大さじ3
-
○中濃ソース大さじ1と1/2
-
○酒大さじ1
-
○しょうゆ大さじ1
-
○はちみつ大さじ1
-
○にんにくチューブ2cm
-
○こしょう少々
-
●ハーブソルト(塩で代用可)少々
-
●オリーブオイル大さじ1
作り方
-
下味をつける豚肉にフォークで穴をあける。ジッパー付き保存袋に○を入れ、豚肉を漬けて袋の上から手でもみ、1時間おく。
-
材料を切るじゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分さらす。ボウルに●を混ぜ、ペーパータオルで水けを拭きとったじゃがいもを入れて絡める。
-
焼くオーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、汁けを切った1と2を並べ、200℃で30分焼く。途中15分経ったら、袋に残ったつけだれを刷毛で豚肉にぬる。