シュウマイなのに皮はなし!ヘルシーさも魅力
レンジでOK!包まない白菜シュウマイ
調理時間15分
(1人分)
93円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉150g
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白菜1/12個(200g程度)
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○鶏ガラスープの素小さじ1/2
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○しょうがチューブ5mm
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○片栗粉小さじ2
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○ごま油小さじ2
作り方
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材料を切る白菜は軸と葉に切り分け、軸はみじん切り、葉は7mm幅に切る。軸に塩少々(分量外)をふり、5分おく。水けをしっかり絞る。
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シュウマイのたねをこねるボウルにひき肉、白菜の軸、○を入れてよくこねる。8等分して丸める。周りに白菜の葉を貼り付け、耐熱皿に並べる。
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レンジ加熱する2に水大さじ1(分量外)をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。