シュウマイなのに皮はなし!ヘルシーさも魅力

レンジでOK!包まない白菜シュウマイ

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 白菜
    1/12個(200g程度)
  • ○鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ○ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    白菜は軸と葉に切り分け、軸はみじん切り、葉は7mm幅に切る。軸に塩少々(分量外)をふり、5分おく。水けをしっかり絞る。
  2. シュウマイのたねをこねる
    ボウルにひき肉、白菜の軸、○を入れてよくこねる。8等分して丸める。周りに白菜の葉を貼り付け、耐熱皿に並べる。
  3. レンジ加熱する
    2に水大さじ1(分量外)をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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