かぼちゃの自然な甘みがおいしい!
かぼちゃのお月見団子
調理時間20分
材料(作りやすい分量)
-
かぼちゃ120g(正味)
-
○白玉粉100g
-
○砂糖大さじ1
-
ゆであずき(好みで)適宜
作り方
-
材料を切るかぼちゃは皮と種、わたを取り除き、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークなどを使ってつぶす。
-
白玉を作るかぼちゃの粗熱がとれたら○を入れて練る。かぼちゃの水分だけでまとまらないようなら、水少々(分量外)を加え、耳たぶくらいの硬さになるように調整する。
-
茹でる鍋にたっぷりの湯をわかし、2を食べやすい大きさに丸めて茹でる。2が浮き上がってきたら、さらに2分茹でて冷水に引き上げる。水けを切って皿に盛り付け、好みでゆであずきを添える。