かぼちゃの自然な甘みがおいしい!

かぼちゃのお月見団子

調理時間20分
材料(作りやすい分量)
  • かぼちゃ
    120g(正味)
  • ○白玉粉
    100g
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ゆであずき(好みで)
    適宜
作り方
  1. 材料を切る
    かぼちゃは皮と種、わたを取り除き、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークなどを使ってつぶす。
  2. 白玉を作る
    かぼちゃの粗熱がとれたら○を入れて練る。かぼちゃの水分だけでまとまらないようなら、水少々(分量外)を加え、耳たぶくらいの硬さになるように調整する。
  3. 茹でる
    鍋にたっぷりの湯をわかし、2を食べやすい大きさに丸めて茹でる。2が浮き上がってきたら、さらに2分茹でて冷水に引き上げる。水けを切って皿に盛り付け、好みでゆであずきを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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