絶品☆肉の旨味と絡んだたれに手が止まらない

ほろほろ手羽と長ねぎの甘辛煮

調理時間30分
(1人分)
377
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 手羽中
    10本
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    1片
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○はちみつ
    大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは4cmの長さに切る。しょうがは1/4を千切りにし、残りはすりおろす。手羽は皮目にフォークで穴をあけ、薄力粉を薄くはたく。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手羽の皮目が下になるように並べる。長ねぎものせる。それぞれ焼き色がつくまで4分焼く。水100ml(分量外)と○、しょうがのすりおろしを入れ、煮立ったら弱火にして20分煮る。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す