梅で味変したポテサラ。さっぱり食べられる
【作りおき】梅風味ポテトサラダ
調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(全量)
274円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
じゃがいも大2個
-
梅干し2個
-
マヨネーズ大さじ2
-
しょうゆ小さじ1
-
塩・こしょう少々
-
白すりごま少々
作り方
-
下準備するじゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5分さらす。水けを切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。梅干しは種を取り包丁でたたき、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ、梅マヨネーズを作る。
-
和えるじゃがいもは粗熱を取り、麺棒やマッシャーでつぶす。梅マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。すりごまをふる。
※保存期間の目安:3日