梅で味変したポテサラ。さっぱり食べられる

【作りおき】梅風味ポテトサラダ

調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(全量)
274
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • じゃがいも
    大2個
  • 梅干し
    2個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • 白すりごま
    少々
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5分さらす。水けを切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。梅干しは種を取り包丁でたたき、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ、梅マヨネーズを作る。
  2. 和える
    じゃがいもは粗熱を取り、麺棒やマッシャーでつぶす。梅マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。すりごまをふる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す