バターを入れて風味アップ

鶏肉とじゃがいものめんつゆバター煮

調理時間30分
(1人分)
221
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも
    2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2と1/2
  • バター
    10g
  • かいわれ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に5分さらす。かいわれは根を切り、3cmに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)とめんつゆ、水けを切ったじゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 仕上げる
    バターを加えて溶かして全体を混ぜ、火を止める。皿に盛り付け、かいわれをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す