酸味でさっぱり!あとを引く美味しさ

鶏肉となすの甘酢炒め

調理時間15分
(1人分)
206
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、縞模様になるようにピーラーで皮をむく。1cmの輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 揚げ焼きにする
    フライパンに深さ1cm程度までサラダ油を入れ、中火にかける。なす、鶏肉を入れて2分経ったらなすを取り出し、鶏肉はもう2分揚げ焼きにする。
  3. 炒める
    別のフライパンにしょうゆ、酢、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら2を加え、全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す