酸味でさっぱり!あとを引く美味しさ
鶏肉となすの甘酢炒め
調理時間15分
(1人分)
206円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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なす2本
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塩・こしょう少々
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片栗粉適量
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1
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酒大さじ1
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サラダ油適量
作り方
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下準備するなすはヘタを切り、縞模様になるようにピーラーで皮をむく。1cmの輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
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揚げ焼きにするフライパンに深さ1cm程度までサラダ油を入れ、中火にかける。なす、鶏肉を入れて2分経ったらなすを取り出し、鶏肉はもう2分揚げ焼きにする。
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炒める別のフライパンにしょうゆ、酢、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら2を加え、全体を炒め合わせる。