にんにくの香りが食欲をそそる
塩サバと長ねぎのペペロンチーノ
調理時間20分
(1人分)
121円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
塩さば(半身)1枚
-
長ねぎ1/2本
-
スパゲティ160g
-
にんにく1片
-
赤唐辛子1/2本
-
塩・こしょう少々
-
オリーブオイル大さじ2
作り方
-
材料を切る長ねぎは斜めに切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。塩サバは1.5cm幅に切る。
-
スパゲティを茹でる大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを規定時間より1分短く茹でる。
-
塩サバを焼くフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、塩サバを皮を下にして入れる。皮がパリッと良い焼き色になるまで焼き、裏面も同様に焼いたら一旦皿に取り出す。
-
仕上げフライパンに長ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。スパゲティの茹で汁(100ml)と、茹で上がったスパゲティを加えて全体を炒め合わせる。塩サバを加え、塩・こしょうで味を調える。