にんにくの香りが食欲をそそる

塩サバと長ねぎのペペロンチーノ

調理時間20分
(1人分)
121
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 塩さば(半身)
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • スパゲティ
    160g
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    長ねぎは斜めに切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。塩サバは1.5cm幅に切る。
  2. スパゲティを茹でる
    大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを規定時間より1分短く茹でる。
  3. 塩サバを焼く
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、塩サバを皮を下にして入れる。皮がパリッと良い焼き色になるまで焼き、裏面も同様に焼いたら一旦皿に取り出す。
  4. 仕上げ
    フライパンに長ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。スパゲティの茹で汁(100ml)と、茹で上がったスパゲティを加えて全体を炒め合わせる。塩サバを加え、塩・こしょうで味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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