おうちで本格!バターチキンカレー
調理時間:30分(鶏肉を漬ける時間を含まない)
材料2人分
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1個
- トマト缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
- 温かいご飯茶碗2杯分
- ○ヨーグルト大さじ4
- ○カレー粉大さじ1
- ○塩・こしょう少々
- ○にんにくチューブ1cm
- ●コンソメ小さじ1
- ●はちみつ小さじ2
- バター20g
- 牛乳大さじ3
- 塩・こしょう少々
- ドライパセリ(あれば)少々
- 生クリーム(ポーションミルクでも可)(あれば)大さじ1
- リーフレタス(あれば)適量
- トマト(あれば)適量
作り方
- 1下準備する玉ねぎはくし形に切る。耐熱ボウルに入れてラップなしで600Wの電子レンジで6分加熱する。リーフレタスは手でちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れる。○を加えて袋の上から手でもみ、30分おく。
- 2煮るフライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら中火にして鶏肉をつけ汁ごと入れて2分焼く。玉ねぎ、水100ml(分量外)、トマト缶、●を入れて煮立ったら弱火で15分煮る。牛乳を入れてひと煮立ちしたら火を止め、塩・こしょうで味を整える。
- 3仕上げるご飯を小さめのボウルで型抜きして皿にのせる。ドライパセリをふる。リーフレタス、トマトを添える。ごはんのまわりに2をかけ、生クリームをかける。