おうちで本格!バターチキンカレー

調理時間:30分(鶏肉を漬ける時間を含まない)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ1個
  • トマト缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • ○ヨーグルト大さじ4
  • ○カレー粉大さじ1
  • ○塩・こしょう少々
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ●コンソメ小さじ1
  • ●はちみつ小さじ2
  • バター20g
  • 牛乳大さじ3
  • 塩・こしょう少々
  • ドライパセリ(あれば)少々
  • 生クリーム(ポーションミルクでも可)(あれば)大さじ1
  • リーフレタス(あれば)適量
  • トマト(あれば)適量

作り方

  1. 1
    下準備する玉ねぎはくし形に切る。耐熱ボウルに入れてラップなしで600Wの電子レンジで6分加熱する。リーフレタスは手でちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れる。○を加えて袋の上から手でもみ、30分おく。
  2. 2
    煮るフライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら中火にして鶏肉をつけ汁ごと入れて2分焼く。玉ねぎ、水100ml(分量外)、トマト缶、●を入れて煮立ったら弱火で15分煮る。牛乳を入れてひと煮立ちしたら火を止め、塩・こしょうで味を整える。
  3. 3
    仕上げるご飯を小さめのボウルで型抜きして皿にのせる。ドライパセリをふる。リーフレタス、トマトを添える。ごはんのまわりに2をかけ、生クリームをかける。