まぐろアボカド巻き寿司

調理時間:15分

材料海苔巻き2本分

  • まぐろのすきみ160g
  • アボカド1個
  • 酢飯400g
  • 白いりごま少々
  • 焼き海苔全角2枚
  • しょうゆ(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    材料を切るアボカドは皮と種を取り除き、縦1cm幅に切る。酢飯は白いりごまを混ぜ、半分に分ける。
  2. 2
    巻く大きめに切ったラップの上に、海苔をザラザラした面が上になるように置く。海苔の向こう側を2cm残して酢飯を均一に広げる。中心よりやや手前に、まぐろとアボカドをそれぞれ半量ずつ並べる。手前のラップごと持ち上げ、隙間がないようにきつめにしっかり巻く。同様にもう一本巻く。
  3. 3
    仕上げ濡らした包丁でラップの上から食べやすい幅に切る。好みでしょうゆにつけて食べる。