まぐろアボカド巻き寿司
調理時間:15分
材料海苔巻き2本分
- まぐろのすきみ160g
- アボカド1個
- 酢飯400g
- 白いりごま少々
- 焼き海苔全角2枚
- しょうゆ(好みで)適宜
作り方
- 1材料を切るアボカドは皮と種を取り除き、縦1cm幅に切る。酢飯は白いりごまを混ぜ、半分に分ける。
- 2巻く大きめに切ったラップの上に、海苔をザラザラした面が上になるように置く。海苔の向こう側を2cm残して酢飯を均一に広げる。中心よりやや手前に、まぐろとアボカドをそれぞれ半量ずつ並べる。手前のラップごと持ち上げ、隙間がないようにきつめにしっかり巻く。同様にもう一本巻く。
- 3仕上げ濡らした包丁でラップの上から食べやすい幅に切る。好みでしょうゆにつけて食べる。