とうもろこしと豚の生姜焼き

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま切れ肉180g
  • とうもろこし1/2本
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉少々
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○みりん大さじ1
  • ○酒小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備とうもろこしは包丁で実をそぐように取る。豚肉は塩・こしょうをふり、うすく片栗粉をはたく。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかける。とうもろこしを焼き色がつくまで焼き、一旦皿に取り出す。残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    仕上げ2にとうもろこしを戻し入れ、○を入れてとろみがつくまで全体を炒め合わせる。