抹茶クッキー
調理時間:30分(生地を冷やす時間を含まない)
材料20枚程度
- ホットケーキミックス150g
- 抹茶パウダー小さじ2
- バター40g
- 牛乳大さじ1
- グラニュー糖大さじ2
作り方
- 1クッキー生地を作るポリ袋にホットケーキミックス、抹茶パウダー、バターを入れて袋の上から手でもむ。バターの塊がなくなり、まんべんなく混ざったら牛乳を入れて生地がなめらかになるまで袋の中で練る。
- 2形を作る袋ごと冷凍庫に10分入れ、形が作りやすいかたさになったら、袋から取り出し、まな板脳上で転がしながら長さ20cm程度の円柱形に整える。表面にグラニュー糖をまぶし、1cmの厚さに切る。
- 3焼くオーブンを160℃に予熱する。天板の上にオーブンシートを敷き、クッキー生地をくっつかないように離して並べ、160℃のオーブンで18分焼く。