つぶつぶポタージュ

調理時間:20分

材料2人分

  • じゃがいも1個(100g)
  • ブロッコリー1/3株(70g)
  • 牛乳300ml
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • バター15g
  • 適量

作り方

  1. 1
    材料を切るじゃがいもは薄切りにし、水に5分さらす。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. 2
    煮る水気を切ったじゃがいもとブロッコリー、水200ml(分量外)と洋風スープの素を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げ一旦火を止め、じゃがいもとブロッコリーを麺棒で粗くつぶす。牛乳を少しずつ加えながら弱火にかける。沸騰したらバターと塩で味を調える。