つぶつぶポタージュ
調理時間:20分
材料2人分
- じゃがいも1個(100g)
- ブロッコリー1/3株(70g)
- 牛乳300ml
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
- バター15g
- 塩適量
作り方
- 1材料を切るじゃがいもは薄切りにし、水に5分さらす。ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 2煮る水気を切ったじゃがいもとブロッコリー、水200ml(分量外)と洋風スープの素を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3仕上げ一旦火を止め、じゃがいもとブロッコリーを麺棒で粗くつぶす。牛乳を少しずつ加えながら弱火にかける。沸騰したらバターと塩で味を調える。