青梗菜と肉団子の甘酢煮こみ

調理時間:10分

材料2人分

  • 肉団子(市販品)10個
  • 青梗菜2株
  • ○しょうゆ大さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○酢大さじ2
  • ○砂糖大さじ2
  • ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る青梗菜は軸と葉に切り分ける。軸は縦に4つ割りにする。葉は3cmの長さに切る。
  2. 2
    煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、青梗菜の軸を1分炒める。肉団子と水50ml(分量外)、○を入れて3分煮る。青梗菜の葉を入れて1分煮る。
  3. 3
    仕上げ片栗粉に水大さじ1(分量外)を混ぜて水溶き片栗粉を作る。2に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみが付いたら火を止める。