青梗菜と肉団子の甘酢煮こみ
調理時間:10分
材料2人分
- 肉団子(市販品)10個
- 青梗菜2株
- ○しょうゆ大さじ2
- ○酒大さじ1
- ○酢大さじ2
- ○砂糖大さじ2
- ○鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- ごま油小さじ2
作り方
- 1材料を切る青梗菜は軸と葉に切り分ける。軸は縦に4つ割りにする。葉は3cmの長さに切る。
- 2煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、青梗菜の軸を1分炒める。肉団子と水50ml(分量外)、○を入れて3分煮る。青梗菜の葉を入れて1分煮る。
- 3仕上げ片栗粉に水大さじ1(分量外)を混ぜて水溶き片栗粉を作る。2に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみが付いたら火を止める。