食欲そそるカレー味を和風に仕上げて食べやすく

ひき肉と夏野菜のカレー炒め

調理時間15分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
147
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    2本
  • ピーマン
    1個
  • しょうがチューブ
    1cm
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2
  • ○カレー粉
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    なすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が摂れたら乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油、豚ひき肉、しょうがを入れて中火にかけ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。なす、ピーマンを加えて2分炒める。○を回し入れ、全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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