きのこの旨みたっぷり!やさしい味わいのオムライス

包まない!オムライスの和風きのこあんかけ

調理時間15分
(1人分)
82
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • 塩・こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ2
  • ○白だし(2倍濃縮)
    大さじ1
  • ○みりん
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
作り方
  1. 下準備する
    しいたけは石づきを切り、軸と傘に切り分け、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。ボウルに片栗粉と水小さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 卵を加熱する
    ボウルにご飯、塩・こしょう、バターを入れて混ぜ、皿に盛り付ける。別のボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、木べらで混ぜながら好みのかたさになったら火を止める。ご飯の上に卵をのせる。
  3. きのこあんを作る
    フライパンにしいたけ、しめじ、○、水100ml(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、2にかける。小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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