きのこの旨みたっぷり!やさしい味わいのオムライス
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ
調理時間15分
(1人分)
82円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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卵2個
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しいたけ2個
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しめじ1/2パック
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温かいご飯茶碗2杯分
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塩・こしょう少々
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バター10g
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サラダ油小さじ2
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○白だし(2倍濃縮)大さじ1
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○みりん小さじ2
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片栗粉小さじ1/2
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小ねぎ(あれば)1本
作り方
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下準備するしいたけは石づきを切り、軸と傘に切り分け、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。ボウルに片栗粉と水小さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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卵を加熱するボウルにご飯、塩・こしょう、バターを入れて混ぜ、皿に盛り付ける。別のボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、木べらで混ぜながら好みのかたさになったら火を止める。ご飯の上に卵をのせる。
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きのこあんを作るフライパンにしいたけ、しめじ、○、水100ml(分量外)を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、2にかける。小ねぎをちらす。