ホットケーキミックスで作るから簡単

バター香るストロベリースコーン

調理時間35分
(全量)
190
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • いちご
    小粒8粒(正味70g)
  • ホットケーキミックス
    150g
  • バター
    40g
  • 砂糖
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    いちごはヘタをとり、耐熱ボウルに入れる。砂糖をまぶし、ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱する。粗熱をとる。バターは1cmのさいの目切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 生地を作る
    ボウルにホットケーキミックス、いちご、バターを入れ、手で生地を押しながら、ひとまとまりにする。
  3. 焼く
    生地がくっつくようなら薄力粉少々(分量外)を打ち粉にしながら、厚みが2cmになるようにひとかたまりにする。包丁で8等分し、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す