ホットケーキミックスで作るから簡単
バター香るストロベリースコーン
調理時間35分
(全量)
190円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
いちご小粒8粒(正味70g)
-
ホットケーキミックス150g
-
バター40g
-
砂糖大さじ1
作り方
-
下準備するいちごはヘタをとり、耐熱ボウルに入れる。砂糖をまぶし、ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱する。粗熱をとる。バターは1cmのさいの目切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
-
生地を作るボウルにホットケーキミックス、いちご、バターを入れ、手で生地を押しながら、ひとまとまりにする。
-
焼く生地がくっつくようなら薄力粉少々(分量外)を打ち粉にしながら、厚みが2cmになるようにひとかたまりにする。包丁で8等分し、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。