たっぷりの肉味噌がからんでいくらでも食べられそう

ピリ辛坦々あんかけ大根ステーキ 

調理時間20分
(1人分)
114
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 大根
    9cm
  • 少々
  • 豆板醤
    小さじ1
  • にんにくチューブ
    1cm
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ごまだれ
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/3
  • ごま油
    大さじ1
  • 長ねぎ(あれば)
    5cm
作り方
  1. 下準備する
    大根は1.5cmの厚さに切り、皮をむく。両面に十文字に切り込みを入れて耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。熱いうちに両面に塩をふる。長ねぎは縦に切り込みを入れ、芯をとる。繊維に沿って細切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。ボウルに水50ml(分量外)としょうゆ、味噌、酒、ごまだれ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  2. 焼く
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根を入れて片面2分ずつ焼き、焼き色をつけ、皿に盛り付ける。同じフライパンにひき肉、豆板醤、にんにくを入れて中火にかけ、2分炒める。合わせ調味料を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    大根に坦々あんをかけ、水けを切った白髪ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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