たっぷりの肉味噌がからんでいくらでも食べられそう
ピリ辛坦々あんかけ大根ステーキ
調理時間20分
(1人分)
114円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉150g
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大根9cm
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塩少々
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豆板醤小さじ1
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にんにくチューブ1cm
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しょうゆ大さじ1
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味噌小さじ1
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酒大さじ1
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ごまだれ大さじ1
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片栗粉小さじ1/3
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ごま油大さじ1
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長ねぎ(あれば)5cm
作り方
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下準備する大根は1.5cmの厚さに切り、皮をむく。両面に十文字に切り込みを入れて耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。熱いうちに両面に塩をふる。長ねぎは縦に切り込みを入れ、芯をとる。繊維に沿って細切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。ボウルに水50ml(分量外)としょうゆ、味噌、酒、ごまだれ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
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焼くフライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根を入れて片面2分ずつ焼き、焼き色をつけ、皿に盛り付ける。同じフライパンにひき肉、豆板醤、にんにくを入れて中火にかけ、2分炒める。合わせ調味料を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
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仕上げる大根に坦々あんをかけ、水けを切った白髪ねぎをのせる。