お肉なしでもコク深い〜

ほっこりきつね丼

調理時間10分
(1人分)
63
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 油揚げ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • ○砂糖
    小さじ2
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯分
  • 三つ葉
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦を半分に切って1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライスする。三つ葉は1cmの長さに切る。
  2. 煮る
    フライパンに水100ml(分量外)と○を入れて煮立て、油揚げと玉ねぎを加え、3分ほど煮る。卵をよく溶きほぐし、沸騰したところに少しずつ流し入れる。好みの卵の硬さになったら火を止める。
  3. 盛り付ける
    どんぶりにご飯をよそい、2をのせる。三つ葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す