体の芯から温まる!鮭の味噌豆乳鍋

調理時間:20分

材料2人分

  • 塩鮭(甘口)切り身2切れ
  • 絹豆腐1/2丁
  • 白菜1/10個
  • しめじ1/2パック
  • ○和風顆粒だし小さじ1
  • ○味噌小さじ2(味噌の塩分によって調節)
  • ○砂糖小さじ1
  • 豆乳200ml

作り方

  1. 1
    材料を切る白菜の芯はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。豆腐と鮭は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    煮る鍋に水400ml(分量外)と○を入れて中火にかける。白菜の軸を入れ3分煮たら、鮭、しめじ、豆腐を入れて5分煮る。豆乳、白菜の葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。