体の芯から温まる!鮭の味噌豆乳鍋
調理時間:20分
材料2人分
- 塩鮭(甘口)切り身2切れ
- 絹豆腐1/2丁
- 白菜1/10個
- しめじ1/2パック
- ○和風顆粒だし小さじ1
- ○味噌小さじ2(味噌の塩分によって調節)
- ○砂糖小さじ1
- 豆乳200ml
作り方
- 1材料を切る白菜の芯はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。豆腐と鮭は食べやすい大きさに切る。
- 2煮る鍋に水400ml(分量外)と○を入れて中火にかける。白菜の軸を入れ3分煮たら、鮭、しめじ、豆腐を入れて5分煮る。豆乳、白菜の葉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。