鶏とたっぷりきのこのうま塩うどん

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏もも肉1/2枚
  • しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック
  • まいたけ1/2パック
  • 冷凍うどん2玉
  • ○鶏ガラスープの素小さじ2
  • ○にんにくチューブ5mm
  • 適宜
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ2
  • 長ねぎ(あれば)5cm

作り方

  1. 1
    下準備するしいたけは軸と傘を切り分け、石づきを切り、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにして水に5分さらし、白髪ねぎにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
  2. 2
    煮る鍋に水800ml(分量外)と○を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉、きのこを入れて5分煮る。塩で味を整える。
  3. 3
    仕上げるどんぶりにうどんを入れ、2を注ぐ。ごま油、こしょうをかけ、白髪ねぎをのせる。