鶏とたっぷりきのこのうま塩うどん
調理時間:15分
材料2人分
- 鶏もも肉1/2枚
- しいたけ2枚
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- 冷凍うどん2玉
- ○鶏ガラスープの素小さじ2
- ○にんにくチューブ5mm
- 塩適宜
- こしょう少々
- ごま油小さじ2
- 長ねぎ(あれば)5cm
作り方
- 1下準備するしいたけは軸と傘を切り分け、石づきを切り、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにして水に5分さらし、白髪ねぎにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
- 2煮る鍋に水800ml(分量外)と○を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉、きのこを入れて5分煮る。塩で味を整える。
- 3仕上げるどんぶりにうどんを入れ、2を注ぐ。ごま油、こしょうをかけ、白髪ねぎをのせる。