とろとろ白菜と鮭のグラタン
調理時間:25分
材料2人分
- 甘塩鮭(切り身)2切れ
- 白菜2枚(200g程度)
- 薄力粉大さじ1と1/3
- ○牛乳300ml
- ○白ワイン(または酒)大さじ1
- ○顆粒コンソメ小さじ2/3
- パン粉大さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- バター15g
作り方
- 1下準備する白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦半分に切ってから2cm幅のそぎ切りする。葉はざく切りにする。鮭は4つに切る。
- 2炒めるフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を裏返しながら3分焼いてグラタン皿に取り出す。残った油をペーパータオルでふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら白菜の芯を入れて2分炒める。薄力粉を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、○と白菜の葉を加え、白菜の葉がしんなりするまで煮る。
- 3焼くグラタン皿の鮭の上に2のホワイトソースを流し入れ、パン粉をふって750Wのトースターで7分程度こんがり色づくまで焼く。