とろとろ白菜と鮭のグラタン

調理時間:25分

材料2人分

  • 甘塩鮭(切り身)2切れ
  • 白菜2枚(200g程度)
  • 薄力粉大さじ1と1/3
  • ○牛乳300ml
  • ○白ワイン(または酒)大さじ1
  • ○顆粒コンソメ小さじ2/3
  • パン粉大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • バター15g

作り方

  1. 1
    下準備する白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦半分に切ってから2cm幅のそぎ切りする。葉はざく切りにする。鮭は4つに切る。
  2. 2
    炒めるフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を裏返しながら3分焼いてグラタン皿に取り出す。残った油をペーパータオルでふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら白菜の芯を入れて2分炒める。薄力粉を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、○と白菜の葉を加え、白菜の葉がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    焼くグラタン皿の鮭の上に2のホワイトソースを流し入れ、パン粉をふって750Wのトースターで7分程度こんがり色づくまで焼く。