大根のひきにくあんかけ
調理時間:30分
材料2人分
- 豚ひき肉100g
- 大根10cm(250g)
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○砂糖小さじ1
- ○オイスターソース大さじ1
- 片栗粉小さじ2
作り方
- 1材料を切る大根は2cmの厚さでいちょう切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 2煮るフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める。水300ml(分量外)と大根、○を入れ、弱火で15分煮る。
- 3仕上げボウルに水大さじ1(分量外)と片栗粉を入れて溶く。2に少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止める。