大根のひきにくあんかけ

調理時間:30分

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • 大根10cm(250g)
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○砂糖小さじ1
  • ○オイスターソース大さじ1
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る大根は2cmの厚さでいちょう切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    煮るフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める。水300ml(分量外)と大根、○を入れ、弱火で15分煮る。
  3. 3
    仕上げボウルに水大さじ1(分量外)と片栗粉を入れて溶く。2に少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止める。