茶碗蒸しのかにかまあんかけ
調理時間:20分
材料2人分
- 卵1個
- かにかまぼこ3本
- ○白だし(2倍濃縮)大さじ1と1/2
- ○酒小さじ1
- ●白だし(2倍濃縮)小さじ2
- ●みりん小さじ1/2
- ●片栗粉小さじ1/2
作り方
- 1下準備をする卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように溶きほぐす。水150ml(分量外)と○を加えてザルで濾し、耐熱の器に流し入れる。
- 2蒸す深めのフライパンに1を並べ、フライパンの深さの半分まで水を入れる。フライパンに蓋をして中火にかけ、沸騰後2分経ったら茶碗蒸しの表面が白っぽくなっているか確認する(白っぽくなるまでは中火で加熱する)。フライパンの蓋を少しずらし、弱火で10分蒸す。
- 3仕上げ小鍋に手でほぐしたかにかまぼこ、水80ml(分量外)と●を入れてよく混ぜ、弱火にかける。とろみがついたら火を止め、2にかける。