そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

調理時間:20分

材料2人分

  • そら豆(さやつき)6本
  • 新玉ねぎ1/2個
  • 天ぷら粉大さじ6
  • 揚げ油適量
  • 塩(好みで)適宜

作り方

  1. 1
    下準備そら豆はさやから取り出して薄皮に切込みを入れ、沸騰した湯で1分茹でる。粗熱が取れたら薄皮をむく。新玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    揚げるボウルに冷水80ml(分量外)と天ぷら粉を入れて菜箸で混ぜる。1を加えて混ぜ、木べらに1/4量をのせて170℃の揚げ油に入れる。しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返す。全体で3分揚げたら取り上げ、好みで塩をつける。