ボリューム満点おかずも、お酢でさっぱり

鶏とさつまいもの酢鶏

調理時間20分
(1人分)
227
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • さつまいも
    小1本
  • 片栗粉
    適量
  • ●酒
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ2
  • ●しょうがチューブ
    1cm
  • ○ケチャップ
    大さじ2
  • ○酢
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ1/2
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    さつまいもはしま模様になるように所々皮をむく。ひと口大に切り、5分水にさらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、●を加えて袋の上から手でもむ。
  2. 炒める
    鶏肉に片栗粉をうすくはたく。フライパンにサラダ油の半量を入れる。鶏肉をしっかり全面に焼き色がつくまで焼き、いったん皿に取り出す。残りのサラダ油を加え、さつまいもを表面がカリッとするまで焼く。鶏肉を戻し入れ、水大さじ2(分量外)と○を入れてかき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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