ボリューム満点おかずも、お酢でさっぱり
鶏とさつまいもの酢鶏
調理時間20分
(1人分)
227円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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さつまいも小1本
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片栗粉適量
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●酒大さじ1
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●しょうゆ小さじ2
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●しょうがチューブ1cm
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○ケチャップ大さじ2
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○酢大さじ2
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○しょうゆ大さじ1/2
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○砂糖大さじ1
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○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
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○片栗粉小さじ2
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サラダ油大さじ2
作り方
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材料を切るさつまいもはしま模様になるように所々皮をむく。ひと口大に切り、5分水にさらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、●を加えて袋の上から手でもむ。
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炒める鶏肉に片栗粉をうすくはたく。フライパンにサラダ油の半量を入れる。鶏肉をしっかり全面に焼き色がつくまで焼き、いったん皿に取り出す。残りのサラダ油を加え、さつまいもを表面がカリッとするまで焼く。鶏肉を戻し入れ、水大さじ2(分量外)と○を入れてかき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。