さつまいもでメインおかず

鶏とさつまいもの甘酢炒め

調理時間25分
(1人分)
203
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • さつまいも
    1/2本
  • 小ねぎ
    2本
  • ○しょうゆ、酒、片栗粉
    各小さじ2
  • ●しょうゆ、酢
    各大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ1/4
  • ●砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鶏肉は一口大に切り、○と一緒に新しいポリ袋に入れ10分置く。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分さらす。さつまいもの水気をよく切り、耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ600Wの電子レンジで4分加熱する。小ねぎは小口切りにする。
  2. 炒める
    フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがりするまで焼く。さつまいもと●を加えて全体を炒め合わせる。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す