さつまいもでメインおかず
鶏とさつまいもの甘酢炒め
調理時間25分
(1人分)
203円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏もも肉1枚
-
さつまいも1/2本
-
小ねぎ2本
-
○しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ2
-
●しょうゆ、酢各大さじ2
-
●鶏ガラスープの素小さじ1/4
-
●砂糖大さじ1/2
-
油大さじ1
作り方
-
下ごしらえをする鶏肉は一口大に切り、○と一緒に新しいポリ袋に入れ10分置く。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分さらす。さつまいもの水気をよく切り、耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ600Wの電子レンジで4分加熱する。小ねぎは小口切りにする。
-
炒めるフライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがりするまで焼く。さつまいもと●を加えて全体を炒め合わせる。
-
盛り付ける皿に盛り、小ねぎをちらす。