ヨーグルトでさっぱり
さつまいもとりんごのデザートサラダ
調理時間15分
(1人分)
115円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
さつまいも1/2本(150g)
-
りんご1/2個(100g)
-
プレーンヨーグルト70g
-
○マヨネーズ大さじ1と1/2
-
○はちみつ小さじ2
-
塩ひとつまみ
作り方
-
切るさつまいもは皮付きで1.5cm角に切って5分水にさらし、水気を切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。りんごは皮付きのまま厚さ1cmに切り、塩ひとつまみを入れた水に10分さらす。
-
和えるボウルにザル、ペーパータオルを重ねてヨーグルトを入れる。上に重石をのせて30分置き、水切りする。このヨーグルトをボウルに入れて〇を加え、水気を切った1を入れて和える。
※このレシピははちみつを使用しています。 1歳未満の乳児には与えないでください。