ヨーグルトでさっぱり

さつまいもとりんごのデザートサラダ

調理時間15分
(1人分)
115
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さつまいも
    1/2本(150g)
  • りんご
    1/2個(100g)
  • プレーンヨーグルト
    70g
  • ○マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  • ○はちみつ
    小さじ2
  • ひとつまみ
作り方
  1. 切る
    さつまいもは皮付きで1.5cm角に切って5分水にさらし、水気を切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。りんごは皮付きのまま厚さ1cmに切り、塩ひとつまみを入れた水に10分さらす。
  2. 和える
    ボウルにザル、ペーパータオルを重ねてヨーグルトを入れる。上に重石をのせて30分置き、水切りする。このヨーグルトをボウルに入れて〇を加え、水気を切った1を入れて和える。
※このレシピははちみつを使用しています。 1歳未満の乳児には与えないでください。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す