れんこんの食感が楽しい和風ハンバーグ

鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ

調理時間20分
(1人分)
157
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • れんこん
    小1節
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    大さじ1
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ●白だし(2倍濃縮)
    大さじ2
  • ●みりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    鶏むね肉とれんこんをあらみじん切りにする。
  2. ハンバーグを作る
    ボウルに1と○を入れてよく練る。4つに分けて丸める。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグを手で軽くつぶしてのせ、蓋をして3分焼く。蓋をあけて裏返し、裏面も蓋をして2分焼く。
  3. あんを作る
    片栗粉は水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。鍋に●と水100ml(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。ハンバーグの上にあんをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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