ホットケーキミックスで!混ぜて蒸すだけ簡単おやつ

やさしい甘さのさつまいも蒸しパン

調理時間30分
(全量)
248
※トクバイ調べの目安です
材料(6個分)
  • さつまいも
    小1本(150g)
  • 1個
  • ホットケーキミックス
    150g
  • ○牛乳
    大さじ4
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    さつまいもは皮つきのまま1cmのさいの目切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせラップをかぶせる。600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
  2. 蒸しパン生地を作る
    ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、○を入れて混ぜる。1も加えて軽く混ぜる。
  3. 蒸す
    6個の耐熱容器(プリンカップやココット)の内側に紙カップを重ねて、紙カップが重みで広がらないようにする。2をスプーンですくって入れる。大きめのフライパンに水を3cmの深さまで入れ、耐熱容器を並べる。フライパンに蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分蒸す(竹串を刺して生地がついてなければ出来上がり)。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す