ホットケーキミックスで!混ぜて蒸すだけ簡単おやつ
やさしい甘さのさつまいも蒸しパン
調理時間30分
(全量)
248円
※トクバイ調べの目安です
材料(6個分)
-
さつまいも小1本(150g)
-
卵1個
-
ホットケーキミックス150g
-
○牛乳大さじ4
-
○砂糖大さじ1
-
○サラダ油大さじ1
作り方
-
下準備するさつまいもは皮つきのまま1cmのさいの目切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせラップをかぶせる。600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
-
蒸しパン生地を作るボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、○を入れて混ぜる。1も加えて軽く混ぜる。
-
蒸す6個の耐熱容器(プリンカップやココット)の内側に紙カップを重ねて、紙カップが重みで広がらないようにする。2をスプーンですくって入れる。大きめのフライパンに水を3cmの深さまで入れ、耐熱容器を並べる。フライパンに蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分蒸す(竹串を刺して生地がついてなければ出来上がり)。