面倒なタレもぽん酢で簡単に
【作りおき】鮭とさつまいもの油淋鶏風
調理時間20分
(全量)
633円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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生鮭(切り身)2切れ
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さつまいも小1本(150g)
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長ねぎ1/2本
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にんにくチューブ1cm
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しょうがチューブ1cm
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ポン酢大さじ3
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塩少々
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片栗粉適量
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ごま油小さじ2
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するさつまいもは乱切りにし、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する(竹串を刺して刺さるか確認してかたければ刺さるまで加熱する)。長ねぎはみじん切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふって片栗粉を薄くはたく。
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たれを作る耐熱ボウルに、長ねぎ、にんにく、しょうが、ポン酢を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱する。ごま油を加えてたれを作る。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭、さつまいもを入れ、裏返しながら3分焼く。バットにうつし、たれをかける。
※保存期間の目安:3日