面倒なタレもぽん酢で簡単に

【作りおき】鮭とさつまいもの油淋鶏風

調理時間20分
(全量)
633
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • さつまいも
    小1本(150g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにくチューブ
    1cm
  • しょうがチューブ
    1cm
  • ポン酢
    大さじ3
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • ごま油
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    さつまいもは乱切りにし、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する(竹串を刺して刺さるか確認してかたければ刺さるまで加熱する)。長ねぎはみじん切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふって片栗粉を薄くはたく。
  2. たれを作る
    耐熱ボウルに、長ねぎ、にんにく、しょうが、ポン酢を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱する。ごま油を加えてたれを作る。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭、さつまいもを入れ、裏返しながら3分焼く。バットにうつし、たれをかける。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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