お弁当にぴったり!
【作りおき】さつまいものバターしょうゆ煮
調理時間15分
水にさらす時間を含まない
(全量)
198円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
さつまいも中1本
-
しょうゆ小さじ2
-
酒大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
バター10g
-
黒いりごま(あれば)少々
作り方
-
下準備するさつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにする。水に5分さらす。
-
煮る鍋に水200ml(分量外)としょうゆ、酒、砂糖、さつまいもを入れて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして10分煮る。バターを加え溶けたら火を止め、黒いりごまをふる。
※保存期間の目安:3日