お弁当にぴったり!

【作りおき】さつまいものバターしょうゆ煮

調理時間15分
水にさらす時間を含まない
(全量)
198
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • さつまいも
    中1本
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 黒いりごま(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにする。水に5分さらす。
  2. 煮る
    鍋に水200ml(分量外)としょうゆ、酒、砂糖、さつまいもを入れて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして10分煮る。バターを加え溶けたら火を止め、黒いりごまをふる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す